自由時報【記者胡清暉/台北報導

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090205/78/1dxy5.html

今年學測英文作文首次以單張照片為題,閱卷老師分析,絕大多數考生描述的是地震,也有人寫戰亂轟炸、地方沒落後的破落景象,甚至有考生認為是大象為保護小象把房屋摧毀,想像空間大。其中有考生描述地震摧殘了桃花源,文法、用詞俱佳,拿了接近滿分的十九分。

學測英文非選擇題包括翻譯、作文,約一百四十位大專英文系老師擔任閱卷工作,參閱四千多份答案卷訂出評分標準。

有人形容大象毀屋

英文科閱卷召集人、政大英文系教授殷允美分析,今年作文引導方式略作改變,只提供單張照片,內容為「斷垣殘壁中有一個人撿拾物品」,有別於往年提供多張照片或連環圖畫,希望給考生更多的寫作發揮空間,寫一篇兩段、一百二十字的作文,提供合理「前因」及合理的後續發展、因應措施。

2824636672.jpg

殷允美說,絕大多數考生描述的是地震,也有人發揮想像力,認為是因大象為保護小象,把房屋給摧毀。有趣的是,也有考生以第一人稱,把自己想像成為照片中那個人,以親身經驗寫法,敘述事情經過。至於第二段,考生提到的解決方式則大多是由政府或慈善機構協助重建家園。

至於翻譯題方面,殷允美強調,今年句型和詞彙都是高中生應該熟悉的,例如:解決問題solve problems、期待expect、提供provide、標準答案standard answers、獲取知識gain/obtain/get knowledge、培養develop、獨立思考independent thinking、能力ability等,中等程度以上考生如能使用正確句型並注意拼字,應可得到理想分數。

但試閱時也發現,很多考生對名詞詞組(如most students)名詞單複數冠詞(如the)的掌握不足,多音節字(如independent)只拼了一半或拼錯,仍有待加強。

urWriting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()