Yuki有話要說:
歡迎大家轉載或引用我的文章,但請務必註明文章來源喔!謝謝!

在上三民高中英文第六冊的第十二課 "Have a Good Gour Years",看到了這篇不錯的補充資料,有時拿出來回味一下,會對自己有很大的幫助喔。 (紅色的字是我的評論)

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)曾提及人生雖美好,卻充滿著挑戰。進而提出有11條或許學校並沒有教,但學生應該謹記在心的法則:

 

1. Life is not fairget used to it!
 
人生並不公平-你要適應它。

(連世界首富都認為人生並不公平,那我們又有甚麼資格埋怨人生對我要公平呢?)

 

 

2. The world won’t care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something BEFORE you feel good about yourself.
這個世界並不在乎你的自尊。它期待的是你對自己滿意之前,先有所作為。

(蔣經國先生也說過:"今日不做的事,明日會後悔。"所以別再自怨自艾了,趕快收拾受傷的心靈吧。So, get up and do something.)

 

 

3. You will NOT make 40 thousand dollars a year right out of high school. You won’t be a vice-president with a car phone, until you earn both.
不可能高中一畢業就有四萬美元的年薪,也不可能成為配有汽車電話的副總裁,這都得靠你自己去爭取才有。

(很多人都不願意從基層做起,因為太無趣了,而且也不能向人家證明自己是重要的、是有能力的。我們似乎都忘了"萬丈高樓平地起"的這句名言)

 

4. If you think your teacher is tough, wait till you get a boss. He doesn’t have tenure.
 
如果你認為你的老師很嚴苛,等你有了老闆你就知道了。老闆可是沒有任期限制的。

(如果碰到了討厭的老闆,除非自己很有能力可以隨時轉換跑道,否則只好忍耐下去囉!)

 

5. Flipping burger is not beneath your dignity. Your grandparents had a different word for burger flipping: they called it opportunity.
煎漢堡並不會讓你有失身分,你的祖父母對煎漢堡有不同的定義,他們稱之為機會。

(我們只看到別人成功的一面,殊不知他們也是慢慢爬到這個位置上的。更何況也有人還沒成功,就已經被後浪給淹沒了。所以隨時準備好,機會來時就有出頭天啦。)

 

 

6. If you mess up, it’s not your parents’ fault, so don’t whine about your mistakes, learn from them.
如果你搞砸了,那並不是你父母的錯,因此,犯錯不要抱怨,而是從中記取教訓。

(自己的錯誤不要推卸責任)

 

7. Before you were born, your parents weren’t as boring as they now are. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you are. So before you save the rain forest from the parasites of your parents’ generation, try delousing the closet in your own room.
在你出生之前,你的父母並不像現在這麼無趣。他們之所以變成如此,是因為他們一直在支付你的賬單、清洗你的衣服、聽你說你自己有多棒。在你從父母那一輩的敗類手中拯救雨林前,先把自己的衣櫃清一清吧!

(你的父母親也曾經是熱血青年。記住,你老了之後,不要也變成那個樣子。)

 

8. Your school may have done away with winners and losers but life has not. In some schools they have abolished failing grades and they’ll give you as many times as you want to get the right answer. This doesn’t bear the slightest resemblance to ANYTHING in real life.
你的學校可能已經不再區分優等生和劣等生,但人生並沒有。在某些學校裡,他們已經廢除了所謂不及格的分數,他們會給你無數的機會找出正確的解答,但這跟現實世界裡的情況可是一點都不像。

(如果你的老師還願意管教你,你應該要心存感激。等你上班之後,老闆只會把你臭罵一頓,然後開除你。)

 

9. Life is not divided into semesters. You don’t get summers off and very few employers are interested in helping you find yourself. Do that on your own time.
生命並不是以學期來劃分的。你不會有暑假,也沒幾個老闆有興趣幫助你發現自我。你得自己找時間做。

(難怪大家那麼羨幕當老師的人,因為我們還有寒暑假。)

 

10. Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.
電視並非真實的人生。在現實生活中,人們是得離開咖啡廳去工作的。

(對呀,如果可能我也想當報紙的專欄作家,獨居在很大的單身公寓中,穿戴名牌鞋以及名牌包。)

11. Be nice to nerds. Chances are you’ll end up working for one.
 
友善的對待討厭鬼,因為你很有可能會為他們工作。

(十年風水輪流轉,所以現在還很難說。)

urWriting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 12641李倫
  • 我今天恍然大悟
    Yuki的教法
    適合
    1.英語能力toeic760以上的學生(大概是藍色階級)
    2.不然就是語資班
    3.或是對英文非常有興趣
    4.以及想要好好精通英文的人


    對於我自己只有700的人(綠色階級)
    又覺得英文是一種工具
    只要能溝通順暢

    (我的理念:聽99%>說 89%>讀79%>寫69%)
    這樣的能力就差不多
    是我的日文程度了
    我想目前應該能夠小應付一下社會大眾。

    說實話
    我會認為
    我的程度和性向
    上Yuki的課
    會覺得有點鬆散
    因為您的教法都是蜻蜓點水
    迫於課堂時間僅僅50分鐘
    只能講重點
    再一些補充(屬於比較沒有系統的筆記之類)
    所以每堂課之間感覺沒有銜接

    但是當我有天發覺
    我英文程度小有進步的時候
    我就覺得您敎得真的很棒
    我相信李俊毅說的
    "yuki比補習班的老師教的還要好!"
    因為他程度好
    基本功有補習班幫他練
    而我不是
    我從國中開始就沒有在外面補過英文
    (國小是那種只會唱歌跳舞的"快樂學英語")
    因為我覺得
    上了高中也是一樣文科就該要自己來
    沒什麼好補的
    所以其實空洞的基礎從高一開始就出現危機
    (一直被國中的英語成績優良,欺騙自己,成了進步的障礙)
    高二苟延殘喘
    高三無力無助卻為了考試力挽狂瀾
    指考兩個月前的現在出現了一點點小希望!!
    (今天是5/6)
    所以結論是
    Yuki教得很棒
    因為不會有"太簡單"的內容
    不是枯燥乏味的基本功練習
    而是貨真價實的高級英語


    畢竟上課有趣又迷人
    (暗指如果程度低於多益500分,上她的課=放鬆聽奇人軼事)
    你假想一下
    如果讓
    小學生 國中生 高中生 大學生
    (前提先訂他們皆具備該種學生身分應有的程度,假設都是全班第一)
    一起看discovery
    一定會有不同的收穫及看法
    大學生:喔!敎的真不錯,
    活潑生動有樂趣
    但是這些都是大學基本常識
    看discovery=複習
    不能獲得足夠的新知識。
    高中生:挖~名師!
    超會敎
    能夠點出我所學的知識
    又有新的觀念
    discovery真是學習當中
    幫助我溫故知新的好工具
    國中生:喔~原來是這樣
    不過還是有很多較難的東西我不太懂
    可能到高中我就懂了吧!
    國小:
    嘿!discovery就是有很多動物很好玩
    我以後也想當獸醫!
    (就是完全沒有知識上的集合,不能啟發智慧,僅能提供憧憬)

    以上是我個人歸納出的比喻

    現在很惋惜自己沒能提早領悟這點!
    一直到最近毛起來讀英文
    才發現我懂了!我明瞭了!
    過去Yuki的精彩課
    想必我錯過比我收穫的多吧!

    我得說
    思考力真的很重要
    上了大學
    我會認真思考我該怎麼上一門課程
    以及教室之外的自我學習,如何充實自己,都是很重要的!

    總之我學到很多!
    謝謝YUKI!!
    &Tina!
  • Dear 李倫:
    其實我以前也教過國中生,從國一開始喔。當時我也是從基本開始教,因為一點也不希望那些已經去補習的人會剝奪沒上補習班的學生的權利。
    而開始教高中時,也是教過基測分數在兩百分以上的學生(教了六年喔)。所以其實我碰過各種程度的學生,也知道他們學習的難度在哪裡。
    重點是,當老師面對一個40個人左右的學生時(每個學生的個別差異又很大),老師該怎麼教呢?我沒辦法顧到前面的學生,也沒辦法顧到後面的學生,所以只好抓中間學生的程度來教囉!
    問題來了,前面和後面的學生怎麼辦?我認為是中間程度的學生,也只是我的臆測。所以,我上課的中心思想就是"讓我的學生走出英文課堂時,心理是愉悅的。更希望他們能帶著這份愉悅的心情來學英文,因為學英文是一輩子的事。"
    我希望強調的事看一整片森林,而不要只執著於一棵樹。無奈我們的考試(尤其是測驗卷)常常抹滅學生學習英文的興趣。
    很高興你給了我這麼多的迴響,TOEIC 700已經很高分了,我高中時的英文並不是頂尖,但因為對學英文很有興趣,所以才會有今天的果實。
    告訴你喔,前一陣子我們家社區的布告欄貼著"英文家教"的公告,其中提到這位老師可是TOEIC700分喔,可見你的英文程度已經相當的好了。
    希望你保持這股熱誠,繼續加油。

    urWriting 於 2009/05/07 09:27 回覆

  • 12641李倫
  • 謝謝老師!
    除了感激還是感激!!
    再分享一個心裡的小秘密
    Yuki老師多益990滿分的佳績
    我都不敢跟前幾志願的朋友們說
    不是炫耀的問題
    更不是怕太驕傲
    而是我怕您會被挖角~
    ^ ^

    能在公立學校遇到實力與魅力兼具的老師
    除了感激還是感激阿!