Yuki有話要說:
歡迎大家轉載或引用我的文章,但請務必註明文章來源喔!謝謝!

聯合晚報【記者謝蕙蓮/台北報導】

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=611&f_ART_ID=231991

大學學測英文非選擇題占28分,是英文科能否拿高分的關鍵。台灣師大英語系教授張武昌提醒,學測是升大學的「門檻」測驗,不會故意考太難的題目;無論翻譯或作文,考生要盡量用自己有把握的單字、句型來寫,一定能拿到基本分。

補教英文老師徐敏娟則建議,考前最後10天,考生務必每天抽出時間練習寫一篇英文作文。如果不確定自己寫得好不好、對不對,寫完後可以和同學交換批改,對考試拿分、掌握時間,都有幫助。

曾經多年參與英文非選擇題閱卷,張武昌發現,英文作文和翻譯,即使題目出得很簡單,每年還是有很多考生放棄不寫,直接交出白卷。滿分100分的英文科,一下就比別人少了28分,非常可惜。

他表示,大考中心曾經研究學測英文成績分布,發現20分的英文作文,全國考生的平均分數只有6到7分。這個分數讓他非常驚訝,很難想像考生從國中到高中學 了六年英文,怎麼連最基本的英文寫作能力都沒有。張武昌說,英文作文分數偏低,主要原因之一,就是放棄的考生太多了。學測英文翻譯和作文,其實不會太難, 只要用自己最熟悉有把握的單字、句型來寫,不至於拿零分。

「不要刻意用艱澀、文雅的單字,也不要為了表現英文程度故意用倒裝句…」張武昌提醒,即使考生英文程度很好,也不需要在考試時刻意表現。因為一旦拼字、標點或句型寫錯,都會被扣分。

英文作文最近幾年大多考「看圖寫作」,前幾年常用三格或四格漫畫要考生寫一篇短文,去年則是出現川震照片,要學生從照片中的場景,描述事件發生的前因後果。

張武昌說,「看圖作文」描述的都是過去發生的事情,考生寫作文時,時態記得要用過去式。除非是極少數英文高手,才有可能用現在式寫出漂亮文章。

張武昌強調,英文作文最重要的是內容和組織,考生看完題目後,最好先在腦袋裡構思,想好內容架構再用學過的單字、片語和句型來寫,千萬不要輕言放棄。

 

f_231991_1.jpg

urWriting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • David
  • 英文寫作對台灣的學生來說是有些困難點
  • pandamo
  • 台灣的學生可能連中文作文都不一定寫得出來吧........