中央社【記者陳舜協╱台北電】

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090706/5/1mj89.html

 

大學入學考試中心今天表示,98學年度大學入學指定科目考試英文科作文「隨心所欲過一天」,考生可自由發揮創意,「具體寫出如何隨心所欲過一天」才能得高分。

大考中心上午公布98指考英文科閱卷非選擇題評分原則,今年指考英文科非選擇題考為中譯英 2題及在沒有預算負擔前提下如何隨心所欲過一天。

英文科閱卷老師召集人、國立台灣師範大學英語系系主任陳秋蘭表示,英文中譯英的翻譯題句型不難,但「生態多樣」、「世界七大奇觀」等容易寫錯,不過要得分不難,不會要求精準詞彙,只要能確切形容即可。

她舉例,生態多樣性的正確英文詞彙是ecologicaldiversity,但diverse ecology或diverse wildlife、diverse biology及 biological diversity,考量高中生語彙程度都可接受的,玉山譯為 Jade Mountain或羅馬拚音 Yu Shan都可以;七大奇觀只要寫出 The SevenWonders of the World就可以。

作文「隨心所欲過一天」,陳秋蘭說,不少考生表示要買噴射機邀請名人來台灣作客,如邀美國職籃(NBA)巨星麥可喬登(Michael Jordan)來台,並要向喬登學打籃球,作文中還特別陳述要學那幾個動作;有考生說考試壓力太大,只想放空一整天;還有考生想跟總統吃晚餐,陪同下鄉;也有考生想到孤兒院陪院童過一天。

陳秋蘭表示,雖然題幹已說明「不用擔心預算」,很多考生想要的隨心所欲過一天,其實花費都不大,但只要具體寫出如何過一天,說明理由、文章不要太短、文句流暢,都可以獲得不錯的分數。

不過,有考生寫要跟已過世的流行樂天王麥可傑克森 (Michael Jackson)或已死去的朋友過一天,陳秋蘭說,因為太超現實且難以達成,會酌予扣分;還有考生寫想跟發現H1N1新型流感的人見面學習,但整篇文章都在寫新型流感,並沒有說明如何過一天,文不對題,不但不會高分,還可能零分。

urWriting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()